長江商報消息 本報訊 (記者 劉迅 通訊員 劉翔 熊麗娜)國內眾多食品安全事件中,多數是非法添加物所致,但專家認為食源性疾病是頭號食品安全問題。昨日,記者從武漢市疾控中心獲悉,武漢市食源性疾病監測報告系統將正式上線,全面覆蓋全市二級以上醫院。
  據悉,食源性疾病是通過攝食而進入人體的有毒有害物質(包括生物性病原體)等致病因子所造成的疾病。因為癥狀、種類太多,很多人不瞭解食源性疾病。 2012年,我國已建立食源性疾病監測報告系統,監測、彙總和分析全國搜集的個案病例信息,發現食源性疾病聚集性病例。
  目前,武漢市疾控中心依附其已有的傳染病報告系統,建立食源性疾病監測報告系統。系統正式上線後,將改善醫療機構未被全面納入食品安全監測體系,無法發揮第一個接觸病人的“哨兵”作用及“信息孤島”現象嚴重的現狀,通過“順藤摸瓜”的方式讓問題食品無處遁形,讓市民吃上放心食品。  (原標題:食源性疾病監測系統將覆蓋二級以上醫院)
創作者介紹

林依晨

umdzodmrrrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()